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4 mars 2017

Cueillette

Matériel
Emporter avec vous des sacs en papiers de différentes tailles, un petit sécateur, une petite pioche pour dégager les racines, une paire de gants de jardin pour les orties, un couteau.

Zone de cueillette
Eviter les abords de route et des champs cultivés (pesticides), les prés paturés, les lieux de promenade des chiens.
Il est parfois bon de se renseigner sur la zone. Notamment en montagne, où certains animaux sauvages ont leurs petites habitudes.

Une cueillette propre
Inutile de cueillir plus qu'il ne vous faut, cela va de soi.
Préférer des jeunes pousses.
Ne pas cueillir une espèce que vous ne connaissez pas, tout comme des champignons inconnus. Un dictionnaire des plantes peut être fort utile.

Conservation
- les plantes à consommer en cuisine le seront le jour même, ou le lendemain, conservées au réfrigérateur, dans un torchon.
-  pour les tisanes, faire sécher les plantes au soleil ou dans un endroit sec. Les poser à plat sur un torchon propre, et les recouvrir d'un autre torchon (pour éviter  la lumière). Une fois sèches, vous les rangerez dans des sachets en papiers opaques, avec une étiquette mentionnant le nom de la plante et la date. Ne jamais garder des plantes séchées plus d'un an.
- pour vos tisanes, préférez de l'eau de source. Plonger les plantes à froid et faire bouillir 10 mn. Pour les fleurs, retirer après l'ébullition et laisser infuser 10 mn.

Ne jamais consommer une plante dont vous ignorez l'origine et les propriétés.

Bibliographie
Le guide des bonnes herbes de Pierre Leutaghi - Actes Sud
Le tour du monde d'un botaniste gourmand - Francois Couplan - Plon
Sauvages et médicinales - Marie-Claude Paume - Edisud
Les plantes qui guérissent - Sophie Lacoste - Mosaïque et santé.
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Voilà des plantes qui poussent partout, qui ne coutent rien mais qui peuvent faire beaucoup.

Le plantain
Le plantain lancéolé : feuilles larges et allongées en rosette et fleurs blanches.
Le plantain majeur : feuilles larges et arrondie, épis floraux.
On le trouve facilement, toute l'année, partout.

En remède
En tisane, il sera bon pour ses valeurs digestives et contre la toux.
Une feuille écrasée et frottée contre une piqûre d'insectes ou d'ortie appaise. De même pour les ampoules (frotter le pied et laisser agir 1 h)
Une tisane refroidie en compresse pour les yeux soigne la conjonctivite et apaise les yeux fatigués par le travail sur écran

En cuisine
- son petit gout amer relèvera des salades vertes (des jeunes feuilles utilisées comme une fine herbe)
- les plus audacieux cuisineront les feuilles comme de épinards.

Le pissenlit
On le trouve aussi assez facilement. Les abeilles butinent souvent des fleurs de pissenlit.

Remèdes
On utilise les racines,lavées et  séchées (au soleil ou à four préchauffé à 100° puis éteint.
Une tisane d'1 cuil à sp de racines dans 1/4 l d'eau (ébullition 10 mn) sera digestive et diurétique, mais en douceur.

En cuisine
En salade, les feuilles de pissenlit sont riches en vitamines A, B1, B2, C, en fer, en magnésium et manganèse. Les feuilles tendres seront mélangées avec de la mâche par ex. Les fleurs parsèmeront des crudités.

L'ortie
Une malaimée en raison du coté urticant de ses feuilles. L'ortie qui pousse aussi partout permet la fertilisation facile des sols. Toutefois, sa faculté de concentrer des métaux lourds et des pesticides vous incitera a cueillir des jeunes sommités, dans lieux surs.

Remède
Riche en protéines, en vitamines A, E, C, , du fer, des acides aminés rares.elle est adaptogène. Elle améliore la résistance au stress et augmente les défenses immunitaires.
On la fait sécher à l'abri de la lumière (port de gants de jardin pour sa manipulation).
Une tisane de 2 cuil à spe de plantes sèches purifié le sang et régénère la peau, régule l'organisme en cure de 15 jours.
En revanche, les personnes prenant des médicaments AVK (les fluidifiants sanguins) l'éviteront, l'ortie contient de la vitamine K.

En cuisine
La célèbre soupe d'ortie ne doit pas faire oublier qu'on peut utiliser l'ortie dans une quiche aux légumes.
Pistou d'ortie : faire revenir 1 échalote dans un peu d'huile d'olive avec un peu de cannelle. Ajouter 1 poignée d'ortie, et faire cuire 5 mn. Passer dans un robot avec une cuil à soupe de purée d'amandes ou de sésame. En tartine sur du pain grillé ou en pesto sur les pâtes ou les légumes.

La pâquerette
Elle aime les sols pauvres, les bords de chemin. On la trouve partout.

Remèdes
Elle contient de l'acide salicylique et est donc calmante. Elle est aussi diurétique.
Une tisane de jeunes fleurs aura un effet calmant et légèrement laxatif.
Une tisane de fleurs (1 cuil à sp pour un bol) sucrée au miel sera sudorifique (rhumes).

Macérat
Tasser des fleurs séchées dans un petit pot stérilisé. Recouvrez d'une huile végétale type jojoba, sésame ou macadamia. Laisser 2 mois en macération dans un endroit frais et sombre, en remuant le pot de temps en temps (ou méthode à chaud ici).
Filtrer, et conditionner dans de petites bouteilles en verre brun avec de la vitamine E.
On l'utilise pour ses effets raffermissants, en soin tenseur du buste. On peut l'utiliser sur le visage humidifié avec un hydrolat d'achillée millefeuille ou de carotte.

En cuisine
On peut rajouter qq feuilles dans la soupe de légumes.
Quelques fleurs parsemées sur les crudités et salade apporteront une touche colorée. Finement hachée, elle apportera une touche supplémentaire de vitamines.