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4 mars 2017

Cueillettes des talus

Déjà notons que certaines plantes ne sont pas comestibles et même toxiques
- Arum tacheté (ne pas confondre avec l'oseille sauvage)
- Ancolie, Cytise, digitale (la touffe de fleurs jaunes peut ressembler à une consoude)
- euphorbes, fusain d'europe, grande ciguë, petite ciguë, renoncules diverses (bouton d'or par ex)
- clématites, fougère aigle, fragon petit houx, houblon (hors jeunes pousses), morelle, tamier ou repounchou sont également toxiques.

Ne jamais cueillir ou consommer une plante qu'on n'identifie pas ou dont on ignore les propriétés.

Herbier de A à G
Acacia : les fleurs, récoltées au mois de mai sont délicieuses en beignet. On peut faire une agréable tisane, du sirop, une liqueur. Jeunes on peut en parsemer les salades.

Angelique des bois : tiges et feuilles se récoltent avant la floraison, quand elles sont tendre au toucher. Les jeunes pousses et les feuilles tendres agrémentent potages et salades. Les tiges confites sont un pur régal pour les gourmands. Enfin les graines sont une épice que l'on retrouve aussi bien dans le pain d'épices que dans des liqueurs type charteuse, gentiane. Vous la trouverez sur les talus.


Armoise : de nombreuses variétés (estragon, absinthe et génépi en sont), elle est connue pour ses propriétés diurétiques, toniques et vermifuge. Les jeunes pousses récoltées avant floraison parfumeront vos plats. Mais attention à ne pas en surconsommer (pas plus de 60 gr par jour et par personne pour un adulte), elle peut être toxique et aborptive.


Aubépine : en infusion de fleurs pour des tisanes relaxantes, mais aussi dans des patisseries ou ajoutées à une compote de fruits. Les fleurs se récoltent au printemps, elles seront séchées à l'ombre dans un endroit bien aéré.
Les fruits où cenelles sont riches en vitamine C. Ils se récoltent à l'automne.

Bardane
Bisanuelle, elle se trouve assez facilement. On utilise sa racine et les jeunes tiges (récolte juste avant la floraison). Les tiges se cuisinent comme des blettes. Les feuilles écrasées feront des cataplasmes cicatrisant. La racine peut s'utiliser comme une crudité.

Eglantier : le fruit rouge nommé cynorrhodon ou gratte-cul est riche en vitamine c. Les fleurs sont utilisées pour des tisanes ou des confitures. Les fruits servent pour sirop, vins, thés. Ils se ceuillent après une première gélée, en octobre.

Fenouil sauvage
On le trouvera facilement en Provence, ou près de vignes. Les jeunes pousses en salade, les graines en épice anisée, les feuilles pour cuire du poisson. Riche en vitamine A, B et C, il est digestif.


Frêne : à partir de fin mai, on récolte les feuilles que l'on fait sécher et que l'on conserve dans un sac en papier. Les jeunes pousses sont délicieuses en salade. Les feuilles font des tisanes dépuratives facilitant l'élimination des toxines.


Genévrier : on le trouvera plus facilement dans le sud et dans les Causses. Les baies sont récoltés à maturité, avec une belle couleur bleutée (il faut s'armer de patience et de gants en raison du feuillage piquant. Les brindilles parfumeront les bbq, et les baies sont des épices qui rentrent dans la confection d'alcool

Néflier : les fruits de cet arbuste, pouvant tout de même atteindre les 6 m de haut sont toniques, et font de délicieuses compotes. Il faut ramasser les fruits à l'automne, mais ils ne sont consommables qu'après blettissement (et non pourrissement). Vous les conserverez dans des cagettes en bois, sous abri, dans un lieu frais. Pour accélérer leur maturation et les consommer, vous pouvez les congeler.

Noisetier
Ramasser des noisettes se fait de fin août à début septembre. Vous les stockerez dans un endroit sec et aéré. 100 gr de noisettes entières équivalent à 20 belles noisettes ou 40-45 gr de noisettes décortiquées ou à 6 cuil à spe de poudre de noisettes.

Onagre
La racine d'onagre doit être récoltée avant la floraison. Elle se consomme crue ou cuite. Les feuilles peuvent se consommer comme des épinards, mais toujours avec d'autres légumes (un mélange de blettes/onagre par ex). Consommée en excès, elle peut être irritante. On extrait des graines une huile cosmétique anti-âge.

Origan
Cette marjolaine sauvage se trouvera facilement dans le sud-est de la France. On cueille des bouquets en juillet, que l'on fait sécher la tête en bas dans un endroit sec et ventilé. On la stocke dans des sacs en papier. Herbe aromatique, l'origan favorise la digestion des légumineuses comme les pois ou les fèves.

Prunellier
Ce prunier sauvage sonne des fruits noirs à bleutés, riches en vitamine C et B, en provitamine A et en calcium, potassium, magnésium.
Les fleurs sont récoltées en février-mars, puis séchées pour des tisanes dépuratives. Les fruits se récoltent à l'automne, d'octobre à novembre. On en fait des vins, des liqueurs, des tartes. Mais pas d'excès de consommation, à haute dose elles sont très laxatives.

Ronce (mures et framboises sauvages)
Ce petit arbrisseau a longtemps été traqué comme une mauvaise herbe. Pourtant ses fruits sont riches en vitamines B et C, mais aussi en provitamine A, en fer, calcium, magnésium, potassium, cuivre et manganèse. Un vrai atout santé.
Avec les feuilles on fait des tisanes revitalisantes. Les mures se récoltent bien noires.

Sorbier
Les petits fruits jaune-brun en forme de poire nommés sorbes ou cormes servent à faire des compotes, des sirops. On les cueille de fin août à début septembre.

Sureau noir
Les fleurs séchées feront des boissons pétillantes. Les fruits récoltés à maturité (et surtout pas verts) feront des délicieuses compotes. Surtout ne pas cueillir les fleurs et fruits du sureau hièble, qui sont vomitives.

Cueillette

Matériel
Emporter avec vous des sacs en papiers de différentes tailles, un petit sécateur, une petite pioche pour dégager les racines, une paire de gants de jardin pour les orties, un couteau.

Zone de cueillette
Eviter les abords de route et des champs cultivés (pesticides), les prés paturés, les lieux de promenade des chiens.
Il est parfois bon de se renseigner sur la zone. Notamment en montagne, où certains animaux sauvages ont leurs petites habitudes.

Une cueillette propre
Inutile de cueillir plus qu'il ne vous faut, cela va de soi.
Préférer des jeunes pousses.
Ne pas cueillir une espèce que vous ne connaissez pas, tout comme des champignons inconnus. Un dictionnaire des plantes peut être fort utile.

Conservation
- les plantes à consommer en cuisine le seront le jour même, ou le lendemain, conservées au réfrigérateur, dans un torchon.
-  pour les tisanes, faire sécher les plantes au soleil ou dans un endroit sec. Les poser à plat sur un torchon propre, et les recouvrir d'un autre torchon (pour éviter  la lumière). Une fois sèches, vous les rangerez dans des sachets en papiers opaques, avec une étiquette mentionnant le nom de la plante et la date. Ne jamais garder des plantes séchées plus d'un an.
- pour vos tisanes, préférez de l'eau de source. Plonger les plantes à froid et faire bouillir 10 mn. Pour les fleurs, retirer après l'ébullition et laisser infuser 10 mn.

Ne jamais consommer une plante dont vous ignorez l'origine et les propriétés.

Bibliographie
Le guide des bonnes herbes de Pierre Leutaghi - Actes Sud
Le tour du monde d'un botaniste gourmand - Francois Couplan - Plon
Sauvages et médicinales - Marie-Claude Paume - Edisud
Les plantes qui guérissent - Sophie Lacoste - Mosaïque et santé.
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Voilà des plantes qui poussent partout, qui ne coutent rien mais qui peuvent faire beaucoup.

Le plantain
Le plantain lancéolé : feuilles larges et allongées en rosette et fleurs blanches.
Le plantain majeur : feuilles larges et arrondie, épis floraux.
On le trouve facilement, toute l'année, partout.

En remède
En tisane, il sera bon pour ses valeurs digestives et contre la toux.
Une feuille écrasée et frottée contre une piqûre d'insectes ou d'ortie appaise. De même pour les ampoules (frotter le pied et laisser agir 1 h)
Une tisane refroidie en compresse pour les yeux soigne la conjonctivite et apaise les yeux fatigués par le travail sur écran

En cuisine
- son petit gout amer relèvera des salades vertes (des jeunes feuilles utilisées comme une fine herbe)
- les plus audacieux cuisineront les feuilles comme de épinards.

Le pissenlit
On le trouve aussi assez facilement. Les abeilles butinent souvent des fleurs de pissenlit.

Remèdes
On utilise les racines,lavées et  séchées (au soleil ou à four préchauffé à 100° puis éteint.
Une tisane d'1 cuil à sp de racines dans 1/4 l d'eau (ébullition 10 mn) sera digestive et diurétique, mais en douceur.

En cuisine
En salade, les feuilles de pissenlit sont riches en vitamines A, B1, B2, C, en fer, en magnésium et manganèse. Les feuilles tendres seront mélangées avec de la mâche par ex. Les fleurs parsèmeront des crudités.

L'ortie
Une malaimée en raison du coté urticant de ses feuilles. L'ortie qui pousse aussi partout permet la fertilisation facile des sols. Toutefois, sa faculté de concentrer des métaux lourds et des pesticides vous incitera a cueillir des jeunes sommités, dans lieux surs.

Remède
Riche en protéines, en vitamines A, E, C, , du fer, des acides aminés rares.elle est adaptogène. Elle améliore la résistance au stress et augmente les défenses immunitaires.
On la fait sécher à l'abri de la lumière (port de gants de jardin pour sa manipulation).
Une tisane de 2 cuil à spe de plantes sèches purifié le sang et régénère la peau, régule l'organisme en cure de 15 jours.
En revanche, les personnes prenant des médicaments AVK (les fluidifiants sanguins) l'éviteront, l'ortie contient de la vitamine K.

En cuisine
La célèbre soupe d'ortie ne doit pas faire oublier qu'on peut utiliser l'ortie dans une quiche aux légumes.
Pistou d'ortie : faire revenir 1 échalote dans un peu d'huile d'olive avec un peu de cannelle. Ajouter 1 poignée d'ortie, et faire cuire 5 mn. Passer dans un robot avec une cuil à soupe de purée d'amandes ou de sésame. En tartine sur du pain grillé ou en pesto sur les pâtes ou les légumes.

La pâquerette
Elle aime les sols pauvres, les bords de chemin. On la trouve partout.

Remèdes
Elle contient de l'acide salicylique et est donc calmante. Elle est aussi diurétique.
Une tisane de jeunes fleurs aura un effet calmant et légèrement laxatif.
Une tisane de fleurs (1 cuil à sp pour un bol) sucrée au miel sera sudorifique (rhumes).

Macérat
Tasser des fleurs séchées dans un petit pot stérilisé. Recouvrez d'une huile végétale type jojoba, sésame ou macadamia. Laisser 2 mois en macération dans un endroit frais et sombre, en remuant le pot de temps en temps (ou méthode à chaud ici).
Filtrer, et conditionner dans de petites bouteilles en verre brun avec de la vitamine E.
On l'utilise pour ses effets raffermissants, en soin tenseur du buste. On peut l'utiliser sur le visage humidifié avec un hydrolat d'achillée millefeuille ou de carotte.

En cuisine
On peut rajouter qq feuilles dans la soupe de légumes.
Quelques fleurs parsemées sur les crudités et salade apporteront une touche colorée. Finement hachée, elle apportera une touche supplémentaire de vitamines.

Les besoins de la peau

La peau, plus qu’une enveloppe
La peau, loin de n’être qu’un tissu a cinq fonctions fondamentales permettant notre survie :
  • organe protecteur contre les changements climatiques, contre les microbes, via ses récepteurs tactiles
  • organe respiratoire, elle apporte de l’oxygène au sang et rejette le gaz carbonique
  • organe absorbant : si elle reste imperméable à l’eau, elle laisse passer les corps gras, mais aussi des produits toxiques ou les rayons du soleil (UVB, UVA, rayons X et infrarouges)
  • organe excréteur : la sueur. Si la peau rejette 33% d’eau excédentaire (48% pour les urines)
  • organe climatiseur : elle permet par régulation de se protéger du chaud ou du froid.

     La composition de la peau
  • l’hypoderme, la couche profonde de la peau, qui renferme des lipides
  • le derme qui par un réseau capillaire dense transporte dans le sang les éléments ayant franchi la barrière hypodermique
  • l’épiderme ou couche superficielle qui subit toutes les agressions de la peau.
La peau abrite enfin les glandes sébacées qui déversent un liquide gras, le sébum, destiné à la protéger et les glandes sudoripares qui drainent la sueur de l’hypoderme à la surface.

Les besoins de la peau
Miroir de notre santé interne la peau doit recevoir tous les éléments nécessaires à son entretien.
L’alimentation joue un grand rôle, tout comme les produits destinés à l’embellir.
  • besoin en oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, cuivre, fer et fluor
  • besoin en vitamine : Vit A (permet le renouvellement cellulaire), Vitamine B, Vitamine C (structure le collagène), Vitamine E (protection de la peau)
  • facteur F : les AGPI, les acides gras polyinsaturés vont permettre à tous ces éléments d’être synthétisés dans l’organisme humain. De plus, ils permettent de renforcer les membranes cellulaires, protègent des troubles cardio-vasculaires, et protègent la peau. On les trouve dans les huiles végétales.
  • Besoin en protéines : trouvés dans l’alimentation et notamment pour les besoins de la peau, dans les céréales complètes, le soja, les oléagineux
  • Besoin en eau : la peau étant imperméable, elle ne peut être hydratée que de l’intérieur. Boire chaque jour au moins 1 litre d’eau est un gage de santé. L’utilisation de crèmes ou d’huile permet de ralentir l’évacuation de l’eau, mais n’aura qu’un effet sur l’épiderme
Le vieillissement irréversible ?
Selon l’INC (institut national de la consommation) : « on ne peut pas lutter contre le veillissement cutané par des cosmétiques.
Aucun produit de beauté, même si les publicités sont prometteuses ne pourra combattre notre mode de vie parfois incertain : stress, alimentation trop riche, abus de soleil, tabac, alcool. Le vieillissement s’inscrit aussi dans la loi de la nature, tout organisme vieillit et meurt, et il faut l’accepter.
Au fil du temps, les cellules se régénèrent moins bien, et le collagène qui soutient la peau se modifie. Ce processus est certes inéluctable mais il peut être freiné par :
  • un mode de vie un peu plus sain
  • des soins adaptés à sa peau aux moyens de cosmétiques de qualité
  • des massages légers de la peau afin d’activer la circulation sanguine.
  • En savoir plus
  • Comment vous vieillissez ? – Patrick McGrady (stock)
  • Votre beauté au naturel – Chantal Clergeaud (Dangles)
  • La peau: Structure et physiologie de Alexandre Mélissopoulos (Lavoisier)

Quelques recettes

HUILES DE SOINS

Huile minceur
Pour 100ml d'huile
- 100 ml d'huile végétale de base (jojoba, macadamia, sésame)
- 5 gouttes. de germes de blé (tonifie et régénère la peau, riche en vitamine E et agit contre le vieillissement de la peau)
- 20 gouttes. d'HE de romarin (action raffermissante sur les tissus distendus)
- 20 gouttes. d'HE de fenouil (action contre la cellulite)
- 20 gouttes. d'HE de cèdre de l'Himalaya (puissant drainant et anti cellulite)
- 15 gouttes d'HE de pamplemousse (rétention d'eau et cellulite)
- 5 gouttes. d'HE de géranium (amincissement, rétention d'eau)
Appliquer le soir - le pamplemousse est photosensibilisant

Huile Jambes légères
Pour 50 ml d'huile
- 50 ml de macérat de vigne rouge ou huile végétale de base (jojoba, macadamia, sésame)
  • 5 gouttes d'huile essentielle de eucalyptus mentolé
  • 3 gouttes d'huile essentielle de laurier noble
  • 5 gouttes d'huile essentielle d'immortelle
  • 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée
  • 5 gouttes huiles essentielle de cyprès
 Huile bonne mine
Pour 50 ml
- 25ml d'huile de noyaux d'abricot
- 15ml macérat de carotte
- 1 ml huile de buruti
- 4 gouttes de vitamine E
Appliquer le soir après le soleil pour entretenir votre bronzage, sur le corps. et sur le visage (une goutte suffit)

Une autre huile bonne-mine
Pour 50 ml• 25ml d’huile végétale de sésame (photo-protectrice)
•25 ml d’huile végétale de camélia (nourrissante et adoucissante)
• 1 à 2 CC de poudre d’urucum en fonction de l’intensité désirée 
• 4 gouttes de vitamine E d’origine végétale
 Dans le bol, mélanger ensemble les huiles végétales de sésame et de camélia.
Ajouter progressivement la poudre d’urucum en remuant régulièrement au mini fouet.
Ajouter enfin  la vitamine E, toujours en mélangeant régulièrement.


enfin une huile anti-moutiques
Pour 50 ml
- HV Framboise BIO : 34 ml (apaisante)
- HV Jojoba BIO : 15 ml
- HE Cyprès bleu : 8 gouttes
- HE Géranium Égypte BIO : 23 gouttes
- HE Tea tree citronné : 1 goutte
- vitamine E : 4 gouttes. Mélanger tous les ingrédients un par un dans un même récipient, remuer soigneusement puis verser le mélange dans votre flacon.
A appliquer en légers massages jusqu'à pénétration complète de l'huile sur l'ensemble des zones corporelles exposées et susceptibles d'être attaquées par les moustiques.

Huile peau grasse
25 ml d'hV de noisette
5 ml d'Hv de rose musquée
20 ml de macérat de bardane dans huile de sésame
3 gouttes d'HE de tea-tree, 3 de lavande vraie, 2 de romarin officinal
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

A appliquer après un pschitt d'hydrolat de lavande.

Huile drainante et raffermissante
20 ml de macérat de bellis
25 ml d'huile de jojoba ou sésame
5 ml d'huile de tamanu
5 gouttes de bois de rose, 10 gouttes de cyprès, 10 gouttes de pamplemousse, 3 gouttes de géranium. Ne pas appliquer en cas d'exposition au soleil.
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

Huile respiratoire
50 ml d'HV de sésame ou jojoba
(ou macérat dans sésame de lavande + origan)
5 gouttes de chaque HE : eucalyptus globulus, eucalyptus radiata, thym, ravinstsara, lavande vraie.
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

Huile détente pour le soir
50 ml d'HV de jojoba
3 gouttes d'he de mandarine, 3 gouttes de lavande vraie, 3 gouttes de bois de rose
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

Huile cicatrisante
macérat huileux de consoude dans jojoba : 30 ml
macérat d'arnica : 20 ml
15 gouttes d'HE d'hélichryse italienne.
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

Huile spécial acné
20 ml d'HV de nigelle
10 ml d'HV de tamanu
20 ml de macérat de bardane dans huile de noisette ou jojoba
8 gouttes de tea-tree, 8 gouttes de lavande vraie,
1 gélule de vitamine E ou 5 gouttes (selon votre fournisseur)

Huile peau atopiques
macérat dans jojoba de camomille, lavande, calendula.
 Faire infuser une poignée de chaque plante selon la technique du macérat.


Des parfums
Technique
Dans un flacon on mélange l'alcool et les huiles essentielles. Le lendemain on rajoute l'hydrolat si la recette en comporte.
On laisse macérer 3 à 4 semaines dans un endroit sombre et sec.
On filtre (un filtre à café) et on transfère dans un joli flacon.
Toujours faire un test de sensibilité pour un usage sur la peau. Mais on peut aussi parfumer discrètement ses vêtements. Attention, les HE d'agrumes (citron, orange, bergamote, mandarine sont photosensibilisantes, ne pas s'exposer au soleil)
HE = huile essentielle
HA = hydrolat

Patchoulili
- 50 ml d'alcool à 90° (si possible sans odeur, à négocier avec votre pharmacien)
- 25 gouttes d'HE de Patchouli
- 12 gouttes d'HE orange
- 12 gouttes HE mandarine
- 10 gouttes d'absolue de fève tonka
- 4 ml d'hydrolat de santal

Ambre Noir
- 25 ml d'alcool à 90°
- 25 gouttes d'HE de benjoin
- 18 gouttes d'absolue de fève tonka
- 15 gouttes d'oléorésine de vanille
- 4 gouttes de santal
- 6 gouttes d'orange
- 3 ml d'HA d'orange ou de citron

Rosetta
- 25 ml d'alcool à 90°
- 18 gouttes d'absolue de rose
- 35 gouttes d'HE de vanille
- 9 gouttes d'HE de santal albal
- 19 gouttes d'extrait de framboise (boutiques bio)
2ml d'eau de rose.

Violette
- 25 ml d'alcool à 90°
- 3 gouttes d'absolue de tubéreuse
- 30 gouttes d'extrait de violettes (internet)
- 10 gouttes d'HE de vanille
- 4 gouttes d'absolue de violette
- 20 goutes d'hydrolat de rose (ou d'ylang)

Jasmin oriental
- 25 ml d'alcool à 90°
- 17 gouttes d'absolue de jasmin
- 10 gouttes d'HE de néroli
- 5 gouttes HE orange
- 5 gouttes HE vanille

3 ml d'HA de rose ou de jasmin sambac.

Pour le corps
Voici des recettes simples pour hydrater notre corps, notre enveloppe que nous malmenons parfois dans nos vies stressantes.
Des recettes maisons, à faire en petites quantités (elles ne se conservent que 10 jours au réfrigérateur, à condition de tenir le flacon bien bouché et de ne pas mettre des doigts sales dedans.

Vous aurez besoin d'un verre doseur, d'un fouet, et de flacons de 50 ml en verre brun.
Choisir plutôt des produits biologiques pour la peau me semble nécessaire.
HE = huile essentielle - HV = huile essentielles.

Peaux sèches
20 ml de lait de coco
20 ml de lait d'ânesse
1 cuil à spe de crème
10 gouttes d'huile d'avocat
10 gouttes d'HE de lavande, 10 de niaouli, 10 de bois de rose
1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E
On peut faire infuser 1 gousse de vanille dans le mélange des laits. Pour cela, fair echauffer le lait de coco sans bouillir et ajouter la crème. Laisser infuser la gousse de vanille coupée en 2 jusqu'à refroidissement. Mélanger tous les ingrédients dans votre flacon stéilisé.
Pour faire de ce lait un soin exfoliant doux : rajouter 20 gr de noix de coco rapée.

Tonus 3 laits
15 ml de lait entier concentré non sucré
15 ml de lait de chèvre
15 ml de lait de coco
10 gouttes d'HV de jojoba
1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E
4 gouttes d'HE de génevrier (détoxifiant), 10 gouttes d'HE de lavande (apaisant), 5 gouttes de niaouli (tonique antibactérien, 5 gouttes d'HE de bois de rose (protecteur)

On peut faire infuser 1 gousse de vanille dans le mélange des laits. Pour cela, faire chauffer le lait de coco sans bouillir et ajouter la crème. Laisser infuser la gousse de vanille coupée en 2 jusqu'à refroidissement. Mélanger tous les ingrédients dans votre flacon stéilisé.
Pour faire de ce lait un soin exfoliant doux : rajouter 20 gr de noix de coco rapée.

baume automne-hiver
7 gr de cire d'abeille (1 grosse cuil à café)
20 ml d'huile de sésame
10 ml d'huile de coco
10 ml d'huile de jojoba
1 cuil à café de miel
1 cuil à café d'huile de ricin
10 gouttes d'HE de lavande, 10 gouttes He de géranium
2 capsules ou 20 gouttes de Vitamine E
Faire fondre la cire à feu très doux. Ajouter les huiles et le miel en remuant bien. Laisser un peu refroidir avant d'ajouter les huiles essentielles et la vitamine E. Verser dans votre pot stérilisé. Utiliser de petites quantité pour masser le corps au sortir de la douche.

Soin printanier
7 gr de cire d'abeille (1 grosse cuil à café)
20 ml de macérat de calendula
20 ml d'HV de jojoba ou sésame
2 cuil à café de miel
10 gouttes d'HE de palmarosa, 10 gouttes HE d'ylang-ylang, 1 goutte d'HE de cannelle, 1 goutte de gingembre.
2 capsules ou 20 gouttes de Vitamine E

Lait fraicheur estivale
15 ml d'HV de concombre
5 gr de lait d'amandes douces en poudre + 35 ml de lait
ou lait d'amandes (35 ml de lait + 25 gr de poudre d'amandes, porter à ébulition, laisser infuser jusqu'à refroidissement puis filtrer)
5 gouttes d'HV de bergamote sans foucoumarines ou de clémentines (non photosensibilisantes), 10 gouttes d'HE de géranium, 5 gouttes d'HE de lavande
1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E
Bien mélanger tous les ingrédients. Appliquer après la douche ou le soir.

Soin circulatoire
25 ml de macérat huileux de vigne rouge
20 ml d'hv d'avocat (peaux sèches), de sésame (toutes peaux), de jojoba (peaux sensibles)
5 ml de lait d'ânesse
10 gouttes d'HE de cyprès, 5 gouttes d'HE de menthe poivrée. 5 gouttes de myrthe rouge.
1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E.
Bien mélanger dans un flacon.
--> variante : 25 ml d'Hv de macadamia + 25 ml d'HV de tamanu, supprimer le lait d'ânesse.
--> variante : pour un soin "Monsieur" rajouter 5 gouttes d'HE de vétiver, 5 gouttes d'HV de géranium pour Madame.
Ce soin se garde 6 mois conservé au sec et à l'abri de la lumière.

D'autres idées
- vous pouvez varier les plaisir en mélangeant des laits végétaux (soja, amande, noisettes, voir ici) et des huiles végétales dans la proportion 15 ml d'HV pour 35 ML de lait. Si la préparation vous semble trop fluide, ajouter un peu de lait en poudre dans le lait avant de mélanger. Ne pas oublier la capsule de vitamine E et un mélange d'HE selon vos envies, vos besoins. Ne jamais dépasser un dosage de 20 gouttes pour 50 ml... Sauf indications de soins spécifiques.
Faites toujours un test d'allergie.
- un soin très simple pour le corps et ses zones sèches, prendre une petite noisette de beurre de karité et masser.
- A l'instar des baumes (tecniques ici), vous pouvez aussi faire fondre le beurre de karité et ajouter de l'huile végétale et des huiles essentielles. La proportion varie selon le degré de fluidité de votre crème maison. Un bon compromis me semble 50% de beurre pour 50% d'huile. Par contre 2 capsules de vitamine E pour 50 ml, en raison de l'action de chauffage du beurre (à feu très doux, ne jamais faire bouillir mais faire fondre).

Vinaigre de toilettes
Selon votre type de peau
dans la proportion 1 bonne poignée de plantes séchées pour 1/2 l de vinaigre de cidre bio. Ajouter 1 l d'eau florale ou pour 1 cuil à café de vinaigre, 4 cuil à spe d'au de source ou d'hydrolat.
Pour les peaux normales : rose, tilleul, lavande, bardane.
Pour les peaux sensibles : faire infuser de la camomille, du calendula, de l'hamamélis, du tilleul ou de la mauve.
Pour les peaux sèches : faire infuser des fleurs de lys, de la mauve ou de la verveine.
Pour les peaux matures : hibiscus, rose, lys, lavande, thé
Pour les peaux mixtes à grasses ou acnéiques : zeste de citron ou d'orange, romarin, lavande, ortie.
Pour le bain : comme adoucissant : mauve, guimauve. Relaxant : verveine, lavande, camomille, tilleul.

Autres macérations

Teinture Mère
La teinture alcoolisée ou teinture mère est un macérat de plantes dans un mélange eau/alcool. Ne jamais utiliser si vous ne connaissez pas la plante et son indication. 
Les teintures mères sont utilisées en homéopathie et pour l'élaboration de médicaments.


Matériel
- alcool à 90° : 50 ml
- eau : 30 ml
- plantes séchées : 15 gr
- un pot stérilisé

Technique
1/ Mélanger 25mn d'alcool et 15 ml d'eau. Ajouter les plantes. Faire macérer 15 jours dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Remuer tous les jours. Filtrer mais garder les plantes.
2/ Verser sur les plantes le reste d'alcool et d'eau et faire macérer 15 jours.
Filtrer et stocker en flacon ambré à l'abri de la lumière.

Utilisation
S'utilise en dilution de 2% en phase aqueuse dans vos cosmétiques, ou en dilution à 2% en lotion.
On utilise les teintures mères en usage interne la posologie est en fonction de la plante utilisée, de l'âge et de la maladie à traiter, on verse un certain nombre de gouttes dans un verre ou demi verre d'eau. Bien sur les teintures mères contenant des alcaloïdes ou glucosides sont réservées à la prescription médicale.
On utilise aussi les teintures mères en usage externe en gargarisme, en compresse, lavage des plaies par exemple.
On peut aussi incorporer des teintures mères dans des crèmes aussi.
Efficace contre des petits problèmes cutanés
Exemple :
- teinture mère d'arnica diluée contre un bleu
- teinture mère de camomille contre le stress (10 gouttes dans une tisane).

On peut également faire réduire au bain marie de 50% le mélange.

Macérats glycérinés
Les macérats glycérinés sont des préparations liquides résultant de l'action dissolvante d'un mélange à parts égales d'alcool et de glycérine sur des matières d'origine végétale (bourgeons, jeunes pousses ou, plus rarement, radicelles, semences ou écorce).
Ne jamais utiliser si vous ne connaissez pas la plante et son usage.
Les extraits alcoolisés (y compris les teintures alcooliques) permettent d'extraire principalement les composants suivants : certains alkaloïdes, glycosides, huiles volatiles, cires, résines, graisses, certains tanins, baumes, sucres et vitamines.

Matériel
5 gr de plantes séchées
12 ml de glycérine végétale
8 ml d'eau distillée
3 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse (conservateur bio)

Technique
on laisse infuser 15 jours à l'abri de la lumière.
Filtrer et stocker dans un flacon en verre brun, et étiqueter en indiquant la date de fabrication. Tenir hors de portée des enfants.
S'utilise dilué à 10% dans des crèmes ou des lotions.

L'extrait hydro-glycériné avec alcool
5 gr de plantes séchées
25 ml de glycérine végétales
7,5 ml d'alcool à 90°
17, 5 ml d'eau.
Filtrer et stocker dans un flacon en verre brun, et étiqueter en indiquant la date de fabrication. Tenir hors de portée des enfants.
S'utilise dilué à 10% dans des crèmes ou des lotions.

Mâcérats huilleux

Macérâts huileux

Vous pouvez très facilement réaliser des macérations de plantes dans de l'huile. Certaines plantes développent dans l'huile leurs actifs, ou la parfume agréablement.
Vous trouverez aussi dans le commerce des macerats déjà prêts : macérat d'arnica (contre les coups), de calendula (ou souci, apaisant), de carottes (bonne mine et riche en vitamine A), bellis (paquerettes, raffermissant), de lierre (drainant).
Mais vous pouvez les réaliser vous-même, à partir de plantes de vos jardins, ou de plantes et épices séchées.

La technique
Il vous faudra :
- un pot en verre avec bouchon
- de l'huile : tournesol, olive, noyau d'abricot. De préférence choisir des huiles peu chères mais de bonne qualité. 
Jojoba, Amande douce, Avocat, Babassu, Camélia, Coco raffinée, Macadamia, Noisette, Noix du Brésil, Papaye, Prune, Sésame, Son de riz, Tournesol.


- les plantes à infuser : racines, feuilles, fleurs, racines, fruits
- ou les épices
- un entonnoir et des filtres (flitres à café non blanchis au chlore ou compresse stérile)
- le ou les flacons teintés pour conserver la préparation.

Stériliser un pot
Le faire bouillir 3 minutes dans un grand récipient d'eau + vinaigre. On compte une cuil à spe de vinaigre pour 2 l d'eau. Laisser bien sécher.
Il est conseiller de passer tous les accessoires (cuillères, spatules, couvercles) à l'alcool à 90°. Et de toujours travailler avec des mains propres, sur un plan de travail également très propre.

A froid, à l'ombrel
La plus simple est de mettre les plantes dans un bocal strérilisé, de recouvrir d'huile de votre choix. Fermer hermétiquement le bocal et placer dans un endroit sombre pour ne pas faire rancir l'huile. Laisser reposer entre 3 et 6 semaines en secouant régulièrement le pot.
Ensuite, il suffit de filtrer le contenu dans vos flacons.

Pour les fleurs fraîches, les carottes, l'eau contenue dans ces plantes peut être source de bactéries. Il vaut mieux faire sécher la plante au soleil avant de la faire infuser.

A chaud
Plus rapide, elle est aussi conseillée pour les racines.
Verser l'huile sur les plantes de façon à bien les recouvrir et les inbiber, et fermer hermétiquement le bocal.
Poser le bocal dans une casserole remplie d'eau bouillante. Puis baisser le feu et laisser au chaud 15m.
Laisser enfin tiédir la préparation. L'huile ne doit jamais bouillir ni chauffer au-delà de 60°.
Plus la plante infuse, plus le macérat sera actif.
Laisser reposer le bocal 2 nuits en secouant. Filtrer et verser en flacons.

Autre méthode
Placer le bocal dans un plat assez four ou un moule assez haut pour recouvrir la moitié du bocal. Régler le th sur 40° maximum, et laisser chauffer 1heure. Laisser reposer dans le four jusqu'a ce que le mélange soit tiède. Laisser reposer une nuit au sec et filtrer.

Des idées
J'ai réalisé un macérat à l'odeur divine, en faisant infuser des boutons de roses séchées (bio) et 2 gousses de vanilles fendues dans de l'huile de jojoba. Une huile très douce.

Pour les peaux acnéiques ou douleurs rhumatismales
(selon Chantal Clergeaud, dans son livre les huiles végétales - Amyris)
1 poignée de fleurs de bruyères (on en trouve des séchées en herboristerie)
Couvrir d'huile de tournesol.
Odeur assez forte.

Huile de lavande
Très parfumée et excellente contre les brulures ou coups de soleil.
Une belle poignée de fleurs séchées recouverte d'huile d'olive.

Huile de camomille
Apaisante, il faut compter 50 à 60 gr de fleurs sèches pour 1/2 l 'huile d'olive.
Active également contre les rhumatismes.

Huile de massage
3 gousses de vanilles fendues
3 bâtons de cannelle
Huile de coco (passer sous un filet d'eau chaude pour la liquéfier).

Huile protectrice
1cc de poudre d'urucum
1cc cucurma
50 ml d'huile d'abricot ou sésame
Laisser reposer 1 semaine dans un bocal fermé à l'abri de la lumière. Filtrer.
Riche en béta-carotènes et légèrement antiseptique, pour les peaux grasses. On peut ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles de lavande (odeur de curry peu agréable).

De façon générale, les plantes qui infusent bien sont : menthe, oranger, tilleul, verveine, feuille d'aloé verra, jasmin, racine de consoude (antiseptique), bois de santal (antiseptique) et toutes les épices.
Pas de grands succès avec le thé vert, l'hibiscus, la cen
tella.

Des recettes
Pour les peaux grasses
mélange à part égales de bardane, pensée sauvage, benjoin et propolis

Pour les peaux réactives
Mélange à part égales de guimauve, consoude, sauge, camomille et tepezocohite

Anti-âge
Mélange à part égale de paquerette, rose, graine de figues de barbarie, ginseng

Elfique (anti-âge, régénérant)
Feuilles de framboisier, mélisse, bleuet, souci, serpolet, paquerette, boutons de roses, épicea.

Pour une huile de massage parfumée
Mélange à part égale de boutons de rose, fleurs d'ylang-ylang, jasmin, oranger et frangipanier.

Inventaire non exhaustif des plantes que vous pouvez utiliser pour vos macérats huileux

Achillée millefeuille : tonique capillaire
Alchemille :  astringent pour peau grasse
Aloès (feuille ou poudre) : pour les peaux grasses et fragile
Alliaire : régénérant, peau fragile
Aspérule odorante : régulateur pour peaux grasses, adoucit les peaux fragiles
Aulnée : calme les lésions, assainit

Benjoin : fixateur de parfum, calme les irritations
Campêche : colore en rouge brun (pour les cheveux avec du henné)
Carotte : prépare au soleil, riche en vitamine A
Carthame : assouplit les peaux sèches
Centella asiatica : régénérant pour les soins anti-âge, astringent pour peaux grasses
Cucurma (poudre) : anti-oxydant

Franginpanier : odeur exquise, adoucit
Ginseng (poudre) : anti-âge, fortifiant
Grande consoude : régénérant
Guarana : tonique
Guimauve : émollient
Hibiscus : adoucissant et émollient
Immortelle : tonique, régénérant et astringent

Jasmin : relaxant
Lavande : apaise les brûlures, régules les peaux mixtes
Lin : anti-oxydant et adoucissant
Oranger : calmant
Patchouli : tonique et assainissant pour peaux grasses
Pensée sauvage : assainissant pour peaux grasses. Effet renforcé avec de la bardane.
Paquerette : tenseur, soin du buste
Pin : tonifie les peaux ternes
Plantain : assainit et adoucit

Rose : anti-âge
Santal rouge (poudre) : régule les peaux grasses
Sarriette et sauge : pour les peaux abimées et réactives
Sureau : éclaircit le teint  (tout comme les feuilles de lys)
Tepézocohuite : anti-âge
Fève tonka : parfume (vanille miel)
Vigne rouge : circulation
Ylang Ylang : séborégulateur pour les peaux mixtes
Vanille : parfum.

Des recettes
Les macérats du commerce
  • Huile de carotte : favorise le bronzage, permet un joli teint
  • Bellis (pâquerettes) : tenseur, soin du buste
  • Aloé vera : hydratant, tenseur, cicatrisant
  • Arnica : anti-inflammatoire, pour les entorses, l’arthrite, les hématomes
  • Calendula : apaisante, antiseptique, brûlures
  • Lys : éclaircissant, soin des peaux fragiles
  • Millpertuis : analgésique et apaisante, massage du dos
  • Vanille : hydratante, nourrissante

Les recettes

Huile type aux plantes

fleurs, feuilles ou racines (fraîches ou séchées)
25 cl d'huile au choix : jojoba, amandes douces, macadamia
3 gouttes d'He de votre choix
Remplissez le bocal des plantes choisies. Recouvrez d'huile. Laissez reposer, au Soleil de préférence, 7 à 21 jours. Filtrez en pressant bien les herbes. Vous pourrez ajouter en fin de préparation l'He de votre choix.

Macérât de vanille 
100ml d’huile de jojoba - 10 gr de gousses de vanille. Fendre les gousses, les couper en morceaux et les faire macérer une semaine. Filtrer.

Macérât Tepezcohuite
Tepezcohuite en poudre : 3 g
HV Rose musquée : 3 ml
HV Macadamia : 27 ml
Mélanger les 3 produits et faire macérer 3 semaines avant de filtrer. Répare et cicatrise

Soin précurseur de bronzage
• 25 ml d’huile végétale de sésame
• 25 ml d’huile végétale de camélia
• 1 cuil à café de poudre d’urucum en fonction de l’intensité désirée
• 2 gouttes de vitamine E d’origine végétale

Macérat anti-âge
Centella asiatica en poudre : 3 g
HV Rose musquée : 3 ml
HV Macadamia : 27 ml
Mélanger les 3 produits et faire macérer 3 semaines avant de filtrer.

Macérat de Bardane
50 gr de bardane séchée – 1 cuil à café de lavande séchées
50 ml d’huile de jojoba.
Dans un pot propre et stérilisé, déposez les plantes et couvrir d’huile. Bien fermer le pot et placer dans un endroit sec, au soleil si possible.
Laisser macérer 3 semaines en secouant régulièrement.
Tonique pour la peau, soin des peaux mixtes

Recettes selon les besoins de la peau

Macérat de rose – anti-rides 
15 cl d'huile de rose musquée du Chili
5 cl d'huile d'onagre ou de calophylle
30 g de pétales de roses rouges
10 gouttes d'He de rose ou de camomille (facultatif) ou de palmarosa
Mettez les pétales à macérer dans les huiles pendant 10 jours. Filtrez et ajoutez l'He.
Huile tendre pour les peaux irritées.20 cl d'huile d'amande douce ou de jojoba
10 fleurs d'oranger
10 fleurs de tilleul
10 fleurs de mauve
10 fleurs de lavande
Mettez à macérer les fleurs dans l'huile pendant 14 jours. Filtrez. Elle adoucit merveilleusement les peaux irritées.
Huile sublime au lys blanc- toutes peaux3 fleurs de lys blanc
10 cl d'huile de jojoba
1/2 c. à s. de fleurs de lavande. Laisser macérer les fleurs de lys et les fleurs de lavande dans l'huile d'amandes douces pendant 3 semaines. Filtrer en exprimant bien. Remettez une fleur de lys dans l'huile obtenue et conservez-la dans un flacon bien bouché. Changez la fleur toutes les deux semaines si l'huile n'est pas entièrement utilisée.
Huile acidulée pour le corps (ne pas s’exposer au soleil)25 cl d'huile de jojoba - l'écorce d'un citron
l'écorce d'une orange
10 gouttes d'He d'orange
10 gouttes d'He de citron
3 gouttes d'He de santal
Faites chauffer au bain-marie l'huile avec les écorces pendant 30 min environ. Filtrez et ajoutez les He.
Huile splendeur toute peaux15 cl d'huile de jojoba
10 cl d'huile de rose musquée
5 fleurs de lys
10 boutons de rose
10 fleurs de lavande
Mettez à macérer au Soleil pendant une bonne vingtaine de jours les fleurs dans les huiles. Filtrez et ajoutez l'He. Régénère et revitalise tout l'épiderme.
Huile nourrissante et régénérante pour peaux sèches10 cl d'huile d'avocat
1 c. à s. de pétales de coquelicots
1 c. à s. de pétales de bleuets
3 fleurs de chèvrefeuille
Laisser macérer 30 jours. Filtrer en exprimant bien. Laisser une fleur de chèvrefeuille fraîche dans l'huile obtenue. Il est nécessaire de la remplacer au bout de 8 jours si l'huile n'est pas entièrement utilisée
Huile purifiante pour les peaux grasses 10 cl d'huile de jojoba
1 c. à s. d'infusion de romarin (une c. à c. pour une tasse d'eau bouillante. Infuser 10 min. Filtrer.)
1 c. à c. de baies de genièvre concassées
1 c. à c. de racines de gentiane écrasées
5 gouttes d'He de romarin
Laissez macérer les plantes dans l'huile pendant 10 jours. Filtrez. Ajoutez l'He de romarin.
Huile astringente et régénérante pour peaux grasses10 cl d'huile de noix
1 c. à s. de cônes de houblon
une pincée de fleurs d'oranger
1/2 zeste d'orange
Laissez macérer pendant 12 jours. Filtrez en exprimant bien. Conserver en flacon bien bouché.
Huile tonifiante et équilibrante pour les peaux mixres10 cl d'huile de jojoba
1 pincées de millefeuille pulvérisé
3 feuilles de menthe
1 pincée de lavande
5 gouttes d'He de lavande
Laissez macérer les plantes dans l'huile pendant environ 10 jours. Remuez de temps en temps. Filtrez en exprimant bien. Ajoutez l'huile essentielle de lavande. Conservez en flacon bien bouché.
Huile fleurie d’Alise toutes peaux10 cl d'huile de jojoba
1 petit bouquet de violette
5 fleurs de lys – 1 cuil à sp de pétales de rose – 1 cuil à spe de lavande – 1 pincée de fleurs d’oranger.
Laisser macérer 10 jours. Filtrer en exprimant bien.

Beurres végétaux et baumes

Ils sont nécessaires à la confection de baumes ou de crèmes.
Outre les beurres de karité et de cacao, on trouve désormais d'autres "beurres" végétaux.

Les BV ont les mêmes propriétés que les huiles mais sont solides à température ambiante.
Les pulpes, graines ou amandes sont broyées puis chauffées afin d'en extraire la matière grasse. La plupart du temps ils sont raffinés, afin de leur ôter leur odeur parfois assez forte et leur donner une contenance agréable. Comme pour les huiles, on préférera les beurres non raffinés, non désodorisés.
Ils se conservent dans un endroit frais et sec, voir au réfrigérateur après ouverture. On les utilisera en chauffant dans la main une petite quantité, ou dans une préparation cosmétique.

Certains BV comme le chanvre ou l'avocat sont des créations des industriels cosmétiques, il s'agit d'huiles hydrogéinées, et hormis du gras, ils n'apportent rien à la peau. Autant utiliser de la margarine. Rappelons que les matières grasses hydrogéïnées sont nocives pour la santé, elles favorisent le mauvais cholestérol et selon les procédés industriels utilisés peuvent aussi boucher les artères et entrainer des troubles importants sur la santé.
Enfin notez que les BV sont impropres à la consommation et à la cuisine.



Le beurre de cacao

Le plus connu, avec son goût de chocolat. Il provient des fêves de cacao. De bonne qualité il a une couleur jaune foncée, et est assez dur. Il ne fond qu'à 35°. Il se conserve plutôt bien.
Très nourrisant, il convient aux peaux sèches. On l'utilise aussi pour la confection de baumes pour les lèvres.

Le beurre de Karité
Largement utilisé par l'industrie cosmétique, il est obtenu par pression des noix d'un arbre de l'Afrique sud-saharienne. Au naturel, il est de couleur crème à grise, avec un arôme fruité. Mais on le trouve difficilement non désodorisé.
Riche en vitamines A et E, il contient une protection UV (pas suffisante pour des expositions prolongées).
Protecteur, nourrissant, avec une légère action cicatrisante, il convient aux peaux sèches.
Il nourrit intensément le cheveu et soulage les brûlures et plaies mineures.
Enfin il entre dans la composition de baumes pour les lèvres, baumes, onguents, crèmes. Il fond à 37°, voir plus. Il peut cristalliser (le faire fondre lui redonnera onctuosité).
Vous pouvez aussi trouver du karité doré, issu lui du kpangan. De couleur jaune d'or, il a une odeur assez prononcée de noix. Il a les mêmes propriétés que le karité.
Il se conserve moins bien que le cacao (pas plus de 6 mois).

Le beurre de Kokum
Extrait du noyau des fruits du Garcinia Indica (arbre indien), il est de couleur blanc cassé. Il contient des omégas 9 et de la vitamine F. Emollient et adoucissant, il pénêtre bien dans la peau.
Utile pour la confection de baumes véloutés, il fond à 35°.
Vous ne trouverez que des beurres désodorisés. Se conserve 6 mois.

Le beurre de mangue
Obtenu par pression du noyau des fruits du manguier, il se conserve très bien. Blanc, avec une légère odeur végétale, il convient aux peaux sèches. Il nourrit les cheveux .
Il s'applique très facilement, et fond à 35°.

Le beurre de sal (ou illipé)
Extrait du noyau des fruits de ces 2 arbres originaires d'Asie, il est riche en vitamine F et en omégas 9. Proche du beuure de cacao qu'il peut remplacer, il donne des crèmes stables. Il est sans odeur et de couleur jaune pâle. Il fond à 35° et se conserve bien (jusqu'à 9 mois).

Le beurre de coco
Ou huile de coco, qu'il ne faut pas confondre avec l'huile de coprah (extraite à chaud de la pulpe séchée de la noix de coco). De même les huiles de coco fractionnées (de façon à les rendre liquide) sont à proscrire. Elles sont aussi artificiellement parfumées et n'ont aucun intérêt cosmétique.
C'est de la pulpe fraiche, pressée à froid qu'est issue le bv de coco. Solide à température ambiante( -25°C), il suffit de la passer sous un filet d'eau chaude pour la liquéfier
De couleure ivoire, à l'odeur de noix de coco , elle est riche en vitamines A, E, D. Réservée aux peaux sèches et au soin des cheveux, elle pénêtre bien dans la peau et se conserve plus de 6 mois.

Vous trouverez aussi d'autres beurres sur le marché :
beurre du cupaucu qui vient du Brésil à la délicieuse odeur de praliné et très efficace comme anti-déshydratant.
beurre de murumuru issu des noyaux du fruit d'un palmier d'amazonie pour le soin des cheveux secs
beurre de tucuma de la même famille que le murumuru qui protège du soleil.


Les beurres végétaux ne sont pas indiqués dans le cas des peaux grasses et acnéïques, voire certaines peaux mixtes, en raison de leur richesse. Ils conviennent parfaitement pour les peaux sèches et pour le soin de cheveux secs, abimés et ternes.

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BAUMES
Sans phase aqueuse, le baume est facile à préparer. Nourrissant, parfait pour les peaux sèches, il se conserve mieux.
Il nécessite peu de matériel = une petite casserole, des petits pots en verres, un verre doseur, une spatule ou un mini fouet (jouets pour enfants par ex).

La technique
- Etape 1 : faire fondre la quantité indiquée de cire d'abeille à 70°, au bain-marie ou au micro-ondes dans un pot ou un pot de yaourt en verre. Laisser refroidir un peu
- Etape 2 : incorporer la quantité d'huiles végétales, ou de beurres végétaux en mélangeant bien
- Etape 3 : quand la température est environ de 40°, ajouter les huiles essentielles et 2 capsules de vitamine E. Bien mélanger. Certains utilisent le mini-batteur à cappucino pour s'assurer d'une préparation homogène, je n'ai jamais eu ce problème.
- Etape 5 : verser dans le pot cosmétique, laisser refroidir, étiqueter et stocker dans le bas à légume du frigo par ex ou dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. On peut aussi passer le pot refrodi qq heures au congélateur pour éviter la formation de granules avec le beurre de karité, mais je n'ai jamais eu ce problème non plus.

Les recettes
Données en % elles vous permettront d'adapter vos quantités à vos besoins.
1 ml = environ 1 gr.

Baume pour pieds et mains
50% d'huile de sésame
10° d'huile de noix de coco
25% de beurre de karité
12% de cire d'abeille
1% d'HE de romarin à camphre
1% d'HE de citron
1% d'HE de basilic
2% de propolis
2 capsules de vitamine E.

Baume vergeture
- 20 gr de beurre de karité (4 cuil à soupe rase)
- 15 ml d'huile de rose musquée
- 10 ml d'huile d'avocat
- 2 capsules d'huile de bourrache (en pharmacie)
- 1 cuil à café de propolis
- 2 capsules de vitamine E (ou 20 gouttes selon les marques si Vita E sous forme liquide)
- 5 gr de cire d'abeille.
- 5 gouttes d'HE de mandarine, 5 gouttes d'HE d'Immortelle
Appliquer matin et soir.

Baume contre les coups 
50% de macérat d'arnica
10% d'huile de coco non raffinée
25% de karité
12% de cire d'abeille
1% d'HE de ciste, 1% d'HE d'hélichryse, 1% d'HE de cyprès
2 capsules de Vitamine E ou 20 gouttes de VitaE Liquide.

Baume minute pour les lèvres
20 ml d'huile de coco
20 ml de beurre de cacao
1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E
Faire fondre à feu doux au bain marie.

Baume minute pour lèvres gercées et sensibles
20ml de macérat de calendula
20 gr de beurre de karité
- 1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E - on peut parfumer avec 2 gouttes d'He de bois de rose ou de géranium. Faire fondre à feu doux au bain marie.

Baume à lèvres nourrissant
- 2 gr de beurre de karité
-  1 gr de cire d'abeille
- 20 ml d'huile de germe de blé
- 20 gouttes d'huile de ricin
- 1 petit cuil à café de miel
- 1 capsule ou 10 gouttes de Vitamine E - on peut parfumer avec 2 gouttes d'He de bois de rose ou de géranium. Faire fondre à feu doux au bain marie.

Baume anti-bouton d'acné
9 gr de cire d'abeille
20 gr de beurre de karité
30 ml d'huile de nigelle
3 gouttes de lavandin, 6 gouttes de tea-tree, 6 gouttes de lavande
2 capsules de vitamine E ou 20 gouttes.
Si vous pouvez conditionner cette préparation dans des sticks à lèvres (en vente par internet) ou dans des petits pots style pots pour baumes à lèvres). A utiliser dès qu'un petit bouton arrive.

Baume peaux sensibles
50% de macérat de calendula
10% de macérat de millpertuis
25% de beurre de karité
12% de cire d'abeille
1 cuil à café de miel
2% de propolis
2 capsules de Vitamine E ou 20 gouttes de Vita E Liquide.

Baume relaxant de massage
- 22 gr de beurre de karité
- 18 ml huile de chanvre
- 27 ml huile de carthame
-> ou 45 ml d'huile de sésame
- 16 gouttes d'HE de listée citronnée, 33 gouttes de mandarine
- 7 gr de cire d'abeille
2 capsules de Vitamine E ou 20 gouttes de Vita E Liquide.

Baume du tigre (ne pas utiliser pour femmes enceintes, enfants)
- 4g de cire d’abeille
- 20g d’huile d’olive ou de sésame
- 20g de beurre de karité
- 7 gouttes d’huile essentielle de camphre
- 7 gouttes d’huile essentielle de cajeput
- 7 gouttes d’huile essentielle de niaouli
- 5 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
- 3 gouttes d’huile essentielle de giroflier
- 1 capsule ou 10 gouttes de Vita E

Baume du tigre rouge
- Cire d’abeille bio : 18,5 g
- Beurre de karité : 25 g
-  huile de sésame : 30 ml
- Cristaux de camphre : 20 g
- HE de camphrier : 20 gttes
- HE de clou de girofle : 30 gttes
- HE de cannelle écorce : 25 gttes
- HE de menthe poivrée : 35 gttes
- HE de cajeput : 30 gttes
- HE de copahu : 15 gttes
- HE de gaulthérie : 25 gttes
- Vit E : 10 gttes ou 1 capsule.